注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【随笔】多年以后,再回首  

2014-09-26 21:21:32|  分类: 【随笔·云卷云舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

多年以后,再回首

文/独孤兰幽

   从前,有一位佛祖动了凡心,但是他的心上人却因为厌倦了尘世的纷纷扰扰而去了另一个世界,佛祖怕心上人在另一个世界里感到黑暗与孤独,便化作了灯火挂在天边,永不熄灭。

 

    第一次听这个故事时,心中莫名地隐隐作痛,也许只是因为很久没有去听故事了,或许只是因于一些难以言状的纷杂,但更或许只是源于心中的暗液涌动。无以为见的偏执更易支撑乐此不疲的信仰。于是,在那一刻,脑中不自禁地闪过一组词——多年以后再回首。

 

    有人说,我们的眼之所见,身之所处都不过是因果轮回的重现。简而言之——多年以后,我们再次出现在我们应该出现的地方,忘尽前尘的是是非非,在因与果之间再度徘徊。

 

    浓的东西变得更浓,刻骨铭心;淡的东西变得更淡,轻描淡写。或许,时光就是这样一位上了妆的戏子,多年以后,待到时光卸了妆,我们便一眼瞧见那些纷纷散散的画面。

 

    一定存在那样一种无法赋予言表的信仰吧,支撑着我们在多年以前的今天作着这样的决定,走着这样的路。荆棘如撒旦的使者遍布路途,我们却仍不畏缩;世界灯红酒绿,诱惑张牙舞爪,我们拍净身上沾染的风尘。

 

    多年以后,再回首。

    我们应是欣慰的,我们没有因为荆棘而驻足不前,也没有因为寂寞一时而孤独一生,也没有因为一时情绪而经不住时光的洗礼。

 

    亦余心之所善兮,其虽九死犹未悔。我想这是一种更深意义上的执着吧,是故又有克己之贤、修身之举、恻隐之心、施仁之德。

    是故,花开一季却姹紫嫣红,不因凋零而蹉跎。即使渺小如蜉蝣,也仍乐天问道。

    是故,屈子又讲:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。只为,多年以后,再回首,心无所悔。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017