注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【随笔】且听风吟  

2014-09-12 23:24:32|  分类: 【随笔·云卷云舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/独孤兰幽


传说在很久以前,每当村子里有人离家外出赶考或者谋求生计时,外出的人都会在村口跪谢自己的亲人,于是,在居无定所的风里,啜泣声总是连绵不绝。待到中秋重阳之时,留在村中的人们会不约而同地守在村口等待他们那些背井离乡的亲人平安归来,但往往,他们等到的都只是断断续续的风声,渐渐地,他们学会了聆听风中的轻声细语,他们相信那是他们的亲人捎回来的口信。


转瞬之间,离开故里来到南国已是三年有余,皱纹如同画笔般尽情描绘着岁月的变迁,父亲不再盛气凌人,母亲也已两鬓冰霜。昔日出来时的意气风发与年轻气盛,待到此时早已是荡然无存。每每于夜里在风中信步而行时,总会不自禁地想起昔日离家时老大的话语——不求你飞黄腾达,只希望你能过得快乐随意;二老一年老似一年,有空多回来看看。


母难之日,半年未见的朋友寄来一份礼物,拆开来是一个精致的风铃,随同的贺卡上,写着简短的一句话——且听风吟,随心随性,快乐就好。挂好风铃后,我安静地躺在席子上听着风铃声冥思着,片刻的安宁如同徐徐的清风般吹走所有的烦闷——随风飘来的终会随风飘走,多多少少,干干净净。


突然想起独角兽在风中对着远方模糊的山峦沉思的场景,那可能是我能想到的最孤独的美,如同灵魂最深处的摩挲一般让人深陷其中而不能自拔,也好似古楼兰夜空中的孤星一般迷失在风中,却又无拘无束,甚至更像是经书前的僧侣在聆听佛祖的诵念,切入肌理,深入心髓。它是那样地无声无息,安详宁静,仿佛与虚怀若谷的风声比起来,呼吸都显得那么地多余。


遥想起那些行走在冷冽寒风中的侠骨肝肠,纵使是鹅毛大雪,他们也不为所惧。每想到此,总会莫名地心血澎湃,也许是因为他们的血肉之躯所诠释的那样:从风中来,往风中去。正如屈子所言——亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。也许更像是飘在空中的蒲公英——且听风吟。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017